Да, да и да. Я всегда это знала, но пыталась избегать использования данного принципа на практике. Но моя нафталиновая старушка-учитель фортепианных премудростей учит меня не только искусству музыки (бляцкими способами), но и искусству жизни. На ней мне приходится тренироваться врать с завидным постоянством (хотя иногда она прям-таки просит, чтоб я наврала). Собственно, нефиг было рассказывать мне о занятиях по средам-воскресеньям, чтоб потом бодренько перестроить всё на вторники-субботы, в то время как во вторник у меня законный выходной, который хочется провести в спокойствии и не заморачиваться выслушиванием мудотени, которую я обычно терплю на уроках. Хотя, на ошибках учатся - не надо было говорить о том, что у меня выходной.
"Видимо я переоценила твои возможности" - сказала старушка надменно-разочарованным тоном.
"О, как мне фиолетово" - с виноватым видом подумала ученица, осознав как же всё легко на душе становится, если абстрагироваться от старческого маразма и закостенелых стереотипов.
Как сказал некий скептик по имени Майкл Шермер в статье о всем известном главном принципе Хауса:
«Conflict avoidance: a little white lie now will avoid a larger conflict produced by the truth, as in “I was late because of traffic” instead of “I was late because I left late because what I was doing was more important than you.»
Поэтому, изрядно навешав лапши по телефону, изложив написанное здесь, пожалуй я продолжу писать конспекты и смотреть Декстера, который заставил меня хорошо призадуматься...Вот такие у меня скромные планы на день, ради которых я увлеклась враньем. Да, я доставила неудобства педагогу и некоторым ее ученикам, но не уверена, что меня так уж сильно мучает совесть...Но надо же как-то уделить время учебе, когда до модулей неделя...